中原中医药文化遗迹与文物整理研究项目 > 联系我们> 关于我们

沁阳药王庙

考察时间:2015年4月14日—4月16日考察地点:焦作市 沁阳市 博爱县

沁阳,明清怀庆府府治所在,古称河内县,民国2年,废府存县,因其地在沁水之阳而改称沁阳,沿用至今。 在焦作市中医管理局局长何银堂先生和沁阳市神龙文化研究院院长邓宏礼先生等人的陪同下,我们到沁阳药王庙遗址,观看了沁阳药王庙木牌楼。

沁阳药王庙遗址位于沁阳老城区东北隅合作街内。据庙内现存《创建药王庙三皇阁碑记》记载:药王庙创建于清乾隆五十二年(1787年),初竣于嘉庆十三年(1808年)。整个建筑群由山门兼戏楼、钟楼、鼓楼、牌楼、厢宇、潇洒阁、东禅院等组成,占地约2 800多平方米。院后有万柄荷花千株柳的天鹅湖。整个庙宇雕梁画栋,起脊飞檐,极尽建筑之妙。药王庙不仅为各方药商朝拜、祭祀药王的地方,也是怀庆商人们洽谈怀药贸易的中心。

可惜的是,自晚清以来,社会动荡,药王庙也屡遭毁坏。建国后的1969年,除木牌楼、东西对庭幸存外,其他残余建筑均被拆毁殆尽。

沁阳药王庙木牌楼高约十余米,横跨甬道,四柱三间三楼,庑殿顶,巍然壮观。四根立柱从东向西一字排列,柱下设须弥座形青石台基,台基上浮雕仰莲,青基红柱,引人注目。主楼斗拱九踩四下昂,昂嘴圆雕龙头。次楼斗拱七踩三下昂,昂嘴圆雕凤凰头。上下枋间安置华板,华板双面高雕盘龙、行龙、丹凤朝阳、狮子绣球以及蝠、鹿等祥禽瑞兽图案。枋额华板为透雕木刻,上方的雕饰,南为凤,北为龙,下方的雕饰,则南为龙,北为凤。从正面看,凤在上,龙在下;从背面看,龙在上,凤在下。龙昂首凤振翅,玲珑精巧,栩栩如生。整部雕刻雕工精细,充分运用了透雕、浅雕、圆雕等木刻手法,又饰以贴金彩绘,呈现出一派人物故事丰富多彩,祥龙瑞兽活灵活现,山水风光富丽堂皇的景象,形成了一条完美的艺术画廊。木牌楼有双面匾额,正面行书浮雕“济世慈心”,背面为“恫鳏在抱”。

通过牌楼,甬道两侧是面阔五间,进深一间的对庭,对庭为单檐硬山圆宝顶,勾连厢廊,楼阁式建筑,飞檐下悬吊垂柱斗拱,雕刻精细,彩绘栩栩如生。过去甬道拾阶而上,有宽大的月台,月台上原应为大殿所在,但历经沧桑,已杳不可寻,现在盖有彩钢房屋三间,内中供奉药王神像一座,颇显简陋。

沁阳药王庙这种融中国石枋艺术与古建顶饰艺术于一体的建筑物,不仅是不可多得的建筑珍品,也是明清时期怀药商业文化的缩影,更是怀药经济繁荣昌盛的重要标志。

邓宏礼先生告诉我们,目前,沁阳市的文化、城建等有关部门,正在制定完善怀庆府药王庙复建规划方案,按照这个规划将逐步拆除药王庙周边建筑,复建被拆毁的药王庙历史建筑,并在药王庙为核心,筹建“四大怀药”研究所和怀药文化博物馆。

图说遗迹

• 沁阳药王庙