中原中医药文化遗迹与文物整理研究项目组
[联系我们] [关于我们]

洛阳,简称“洛”,居河洛之间,自古以来被认为“居天下之中”。以洛阳为中心的河洛流域地区是华夏文明的重要核心发祥地。上古伏羲、女娲、黄帝、尧、舜、禹等神话传说多传于此。同时,洛阳也是中国5000年文明历史中最为古老的帝都王城,“华夏”、“中华”、“中土”、“中国” 、“中原”、“中州”等称谓均源自于古老的洛阳城和河洛文明。得天独厚的地理位置,使得自夏朝开始有13个王朝、105位帝王在此定鼎九州。由于洛阳一直是古代中国的经济政治文化中心之一,这里也是重要的宗教胜地。自东汉永平十一年(公元68年)政府建立第一座佛教寺院、佛教“祖庭”白马寺后,佛教开始在中原地区得以广泛传播。而体现历代皇室、官宦、贵族发愿造像的龙门石窟则成为世界石窟艺术的精品。

中原中医药文化遗迹与文物整理研究项目 河南中医药大学医疗健康信息工程技术研究所Copyright ©2010-2011,tcmchina.hactcm.edu.cn, Some Rights Reserved