首页 传承发展 枝繁叶茂
枝繁叶茂
考察时间:2015年4月8—4月10日
考察地点: 河南省洛阳市

长江后浪推前浪,一代代新人在成长。平乐郭氏正骨这一学术流派已成为参天大树,根深叶茂,名扬海内外。正如河南省中医研究院刘道清先生在《平乐正骨的传承与现实》一文中所说:”二百多年来,平乐正骨从口传心授发展到建立高等学府、培训基地,成百上千的学子成了平乐正骨的传人;从民间的坐堂郎中发展到国家的三级甲等中医骨伤科医院——河南省洛阳正骨医院,成为全国中医骨伤专科医疗中心,全国重点中医专科(专病)建设单位,全国骨伤科医师培训基地,国家药品临床研究基地,国家博士后科研工作站,集医疗、教学、科研、生产于一体,涓涓细流汹涌成一条宽广的大河。突出了中医特色,丰富了正骨理论,拓宽了技术范围,培养了大量人才,代表着国内的先进水平,饮誉海内外。今天的洛阳平乐正骨已成为全国最大的、最具影响力的骨伤科学术流派”。[8]

我们采访了《中医正骨》杂志社编辑部秦克枫主任。在谈到平乐郭氏正骨的影响力时,他说:“现在,全国中医院校的骨伤系,各省自治区中医院骨伤科的创始人,大部分毕业于洛阳正骨学院。平乐郭氏正骨解放后发展很快,郑州市骨科医院、洛阳正骨医院、西安红合医院、甘肃省中医院、青海中医院以及深圳平乐正骨医院,均系平乐郭氏的传人所创。他们都是平乐郭氏的传人,不能说谁是正宗,是枝繁叶茂。” 为了证明自己的结论,他送我们一本人民卫生出版社2008年出版的《骨伤名师二十三讲》,并用清秀的钢笔字列举了平乐郭氏正骨的杰出贡献。2008年,中华中医学会中医骨伤科分会第一次命名的中医骨伤名师23人中,有平乐郭氏家族成员4人,平乐骨科医院毕业者3人。他们是洛阳骨科医院院长郭维淮,深圳平乐正骨医院创始人郭春园,甘肃省中医院的创始人之一郭宪章,青海省中医院的创始人之一郭焕章,安徽省中医院骨科创始人丁鄂,江西省中医院骨伤科创始人许鸿照,广西中医学院院长韦贵康。他们都是所在省、自治区首任骨伤学会会长。

千百年来,散落在民间的祖传医术有不少已经自生自灭,那么,为什么平乐郭氏正骨能从一枝独秀,成长为一片片森林呢?

秦克枫说:“200多年来,平乐郭氏正骨备受历代百姓的爱戴和政府的关注。上至皇帝国戚,下至黎民百姓,都在盛传各种各样的郭氏技术高明的传奇故事。即使在一度“封杀中医”的民国时期,郭氏正骨仍受到了欢迎和保护。尤其是新中国诞生以后,在中央及省市领导的指引和支持下,创办了中国第一所正骨学院,从而培养了一支强大的骨科医生队伍。这支队伍的旗手,就是平乐郭氏正骨的第五代传人高云峰。高云峰培养的学生遍及全国各地,他们带着恩师的嘱托,在国内外骨伤医学领域奋力拼搏。以致至今,活跃在骨伤第一线的名师,多数与平乐郭氏正骨有着深厚的渊源关系。

Copyright ©2010-2011,tcmchina.hactcm.edu.cn, Some Rights Reserved