首页 郭家旧址 考察郭家旧址
考察郭家旧址
考察时间:2015年4月8—4月10日
考察地点: 河南省洛阳市

平乐镇位于洛阳东郊,隶属孟津县。北靠邙山,南望洛河,东临白马寺,西接洛阳市区。因东汉时汉灵帝在此修建平乐观而得名。李白的《将进酒》就有“昔时陈王宴平乐,斗酒十千恣欢谑”名句,陈王即陈留王曹植。现在的平乐镇还有汉魏帝王陵墓群、北魏帝王陵墓群、隋唐帝王陵墓群等一大批帝王将相的陵墓,这些史迹充分显示了平乐悠久的历史和地理位置的重要性。

2015年4月9日下午,在《正骨》杂志社编辑部副主任张进川先生和平乐正骨第八代传人郭珈宜女士的陪同下,我们来到了孟津平乐村。如今的平乐村,公路宽敞,商店林立。走进去,路两旁多是二层小楼。但当我们找到郭家的旧址时,迎面看到的却是院子破烂不堪,一溜房子,用土坯砌成的砖墙早已歪斜,随时有倒塌的危险。另一间房子堆满了杂物。一位颤巍巍的老人在此居住。他是平乐正骨第六代传人郭维淮的弟弟郭维浦,在此守候多年。

这个地方曾走出过驰名全国的正骨大师,现在却成了被人遗弃的废墟。我们向陪同人员建议,应该在此旧址建一个郭氏正骨纪念馆。郭珈宜女士说:“我们郭家人早就有这个愿望,但土改后的土地,早已不属于郭家,且旁边还有一个超市。让多家搬迁,这是一个摆在当地政府面前的难题。”

据有关材料显示,解放前夕,郭氏家族是五进院,宽敞的院落和房子,络绎不绝的求医者,使这里长年累月车水马龙。解放以后,郭氏正骨的主要成员,陆续走出了孟津,也陆续放弃了这块家园。加上当时的政策,院落也从五进院缩小到一进院。

转眼间60多年过去了,当年红火的郭氏正骨大院,已变成淹没在红砖瓦房中的残垣破壁。让人担心的是,用不了一二十年,这个地方将会被新一代人渐渐遗忘。

这里是洛阳平乐郭氏正骨的根脉,若没有这一根脉,何来声名显赫的洛阳正骨医院这棵参天大树?作为后人,应当精心维系这一根脉,呵护这一根脉,这不仅仅是为了多一个闪烁的光环,更是为了传承一种精神。所以,我们建议,无论遇到什么样的困难,但愿在各级领导的协调下,能在骨伤大师的诞生地,建成一个纪念馆。

Copyright ©2010-2011,tcmchina.hactcm.edu.cn, Some Rights Reserved