煎药
火的发明,是人类文明进步的标志。传说黄帝轩辕氏制作釜甑(zèng,蒸食炊器),教百姓“蒸谷为饭”,“烹谷为粥”。从此,我们的祖先“火食之道始成”,我国才真正进入了烹饪时代。火的运用,改变了先民的食性,促进了人类体质的改善,更是医学食养、食疗的开端。同时,火的应用也成为中医学灸法、焫(ruò)法、熨法等治疗方法的起源,也直接促成了中医药汤剂的发展。
当前位置:网站首页 > 火神节祭祀
火神节祭祀
考察时间:2014年3月考察地点:商丘

火神阏伯的传说在商丘地区流传已久,从而形成了以阏伯台和燧皇陵为中心的火神台庙会,当地群众每年旧历正月初七都要到火神台祭祀,由此形成规模盛大的庙会,旧有“天下第一会”的说法。据清康熙四十四年《商丘县志》记载:“正月七日,俗传阏伯火正生辰,男女群集于阏伯台及火星庙进香,车马阗咽,喧嚣累日。”清光绪十九年《归德府志》也有类似。从这些记载中可以得知,商丘正月初七朝台、祭祀、赶庙会的风俗是由来以久的,并且影响范围比较广。

正如北京收藏家协会研究员李福昌先生在《人类用火方式的研究与收藏》一文中所说:“现今河南商丘仍耸立着有35米高的火神台,是历代人民纪念火正阏伯的火神庙。四千多年前,阏伯在此一边守护火祖----燧人氏的陵墓,一边在台下照看保护火神,同时观察火星的运动,研究历法,指导农耕。这里的火种代代相传,人称‘中华第一火种’。” (见2006年4月中国首届火文化研讨会论文)