在整个考察过程中,我们明显地感觉到,固始人民把吴其濬视为家乡的荣耀,迄今谈及吴其濬,当地人犹引以为豪。采访时,不论是乡村农民,还是县城名流,均尊称吴其濬为“状元公”。对这位既是清官又是学者的志士仁人,人民表达了崇高的敬意。

吴其濬故居:状元府在国内为数不多,对现有建筑进行修复,对部分建筑按原貌重建,其意义非常重大。除了对现有的堂楼和读书楼进行维护和修缮外,还应当对“宫保第”进行复建,包括特征性的“阀阅门”、天井院,分东院门、西院门和正门,将其建成为封建社会士族文化的一个展台。

东墅:吴其濬为清代河南省唯一的状元,是国际著名的植物学家,在国内外影响很大,生前曾用八年时间在固始县城东郊史河岸边(现沙河铺乡花园村)开辟东墅植物园,作为栽培、研究名贵花木和草药等植物实验基地,从而成就了《植物名实图考》等著作,在世界植物学界具有深刻的影响。因此,应当复建吴其濬故居和东墅植物园,建立吴其濬纪念馆,复建阅年堂、槿圃堂、躬耕堂三处古建筑,开辟百花园、百草园、百果园和百米花木长廊,并配套相关设施。成为一处集优质苗木、盆景花卉、青少年农事实践、科普教育、学术研究、寻根谒祖和旅游观光为一体的多功能植物园。

吴其濬墓地:尽量按照文献记载,恢复吴其濬墓地原状,建设陵墓区,建设碑林、石碑坊、石供桌、石人、石马、石狮、石象、石猴、石桅杆等,周围种植苍松翠柏环绕掩盖。将其建成根亲文化的重要纪念地。