固始位于河南省信阳市东部,为河南省东南门户,南倚大别山,北濒淮河,背靠中原,面向华东。固始历史悠久,在夏、商时为蓼国地,春秋中期属楚地。东汉建武二年(公元26年),光武帝刘秀封其妹婿大司农李通为固始候,从此有固始县名。固始凭借她倚中原、接吴楚的区位之利,集受中原文化、楚文化和吴越文化的共同辐射与影响,多元文化交汇融合于此,形成具有鲜明特色和优势的区域文化形态及蕴涵深厚的文化积淀,造就了固始独特的人文环境,历史上就享有“中州文风甲天下,固始文风甲中州”的美誉。

历史上,固始的书香门第、耕读之家遍布城乡,士子学人层出不穷。名垂青史的文坛才俊、硕儒哲人、科学巨子、治国贤臣、封疆大吏……灿若群星,不可胜数。如楚国名相(令尹)孙叔敖、“固始侯”李通、“开漳圣王”陈元光、闽王王审知、“六桂联芳”的方氏门第等等。明清两代,百余进士联翩而出,显宦贤达尽展风流。这里出过清代帝师祝庆藩、清史总纂秦树声、回族名儒蒋湘南;民国期间,这里养育了中华革命党河南省支部长凌钺,同盟会员、创建中州大学的张鸿烈;河南农业大学奠基人、首任校长吴肃;……他们都是固始的骄傲。

此外,由于固始独特的地理位置,使她自古以来就是中原腹地通向东南沿海的交通孔道,历史上中原向东南沿海的五次大规模的移民多与固始有关,是中原向闽台迁徙的重要出发地和集散地。特别是初唐“开漳圣王”陈元光、唐末五代时“闽王”王审知两次率将士一万多名及其眷属南下闽越,开漳定闽,历经数十代,其后裔遍及福建、广东、港、澳、台等地及日、新、马、菲等国。因此,固始和闽、台关系源远流长,属有“中原侨乡”之称。闽台和海外华人对固始具有极为强烈的祖根认同,因为在他们的族谱中均记载着祖上来自“光州固始”。