古城学者

沁阳历史悠久,古迹众多,是全国首批“千年古县”,是河南省历史文化名城。焦作一带在晋朝时为河内郡,明清时改称怀庆府,治所均在河内县(今沁阳市)。怀庆府所辖之河内、孟县、修武、武陟、温县、济源等均位于黄河与太行山所形成的形似牛角的“牛角川”内。因这一地区古称“覃怀”,后又有“怀州”、“怀庆”之称,故又叫“怀川”。

我们中原中医药文化遗迹与文物整理研究项目组对沁阳心仪已久,此次成行,非常高兴。来沁阳之前,曾查阅了大量资料,做了不少案头工作。来到沁阳以后,经焦作市中医药管理局何银堂局长组织和主持,专门召开了一次有相关专家参加的座谈会,参加者几乎全是“沁阳通”。其中何先生本人就是省内著名的中医药文化学者,出版过多部中医著作,90多万字的《焦作中医志》就是他主编的。年过古稀的邓宏礼老先生是省内著名的文博工作者,也是覃怀文化研究院研究员,曾长期主持沁阳的文物研究和管理工作,出版过多部学术著作,他的皇皇大著《文化沁阳》在业界颇有影响。年近八旬的李成杰和王庆云两位老先生是沁阳四大怀药非物质文化遗产继承人。还有沁阳市中医院田晓战院长、胡大齐副院长等同志,都是当地著名的中医。出于对中原古代文化的共同热爱,大家一见如故。亲密的交流使我们学到了许多东西,对沁阳这座千年古城有了更进一步的认识。会后,在他们的带领下,先后参观了沁阳博物馆、药王庙遗址、律圣朱载堉墓,并沿着崎岖的山路,攀登上了神农山和神农祭天坛(也称神农坛、紫金坛),又到阳洛山中的沐涧,参观了魏夫人祠(也称二仙庙),实在受益匪浅。