魏华存与沁阳

二仙庙主殿紫虚宫

魏华存一生的大部分时间是在沁阳度过的。她以修炼地阳洛山为中心,在古怀庆府一带的怀川平原悬壶济世,布道度人,为当地的老百姓办了许多好事,深得百姓的爱戴。她仙逝后,人们在她当年修炼地——沁阳阳洛山支脉沐涧山为其建起“魏夫人祠”进行祭祀。1700多年来,每逢农历“三月三”,沁阳一带的老百姓就在二仙庙举行庙会,隆重纪念她。可是民间也只知道二仙奶奶,并不知道魏华存,更不知道被誉为中国“四大天书”之一的《黄庭经》即是她所著。历史界、道教界一直都认为魏华存是在江南修炼得道,而南岳衡山和江苏茅山一直戴着“上清派祖庭”的桂冠,很少注意到魏华存曾在沁阳阳洛山一带生活修炼达42年这一段历史。

从1987年开始,沁阳市人民医院医生张景华和紫陵镇退休干部秦泰昌两位先生,用16年的时间,苦苦追寻魏华存的历史踪迹。经过对历史文献、遗址遗迹、故事传说等三个方面大量的佐证资料的研究及考察发现,民间盛传的二仙奶奶与魏华存是同一个人,这一切就发生在神农山二仙庙景区。魏华存早年修道于阳洛山,她在这一带居住、活动至少达42年之久。她的主要成果都是在这里取得的,晚年才移居江南,在南岳衡山去世。这一研究成果赢得了权威专家的认可,为此还成立了沁阳市魏华存研究会。

2004年4月19日,根据沁阳市魏华存研究会所取得的成果,经中国道教协会、河南省道教协会的有关专家认证首肯,首次在沁阳市神农山二仙庙景区隆重举行了道教上清派祖师魏华存诞辰1752周年纪念活动。当时,中国道教协会副秘书长袁志鸿先生在纪念会上对沁阳市在魏华存的研讨和考证工作给予了高度评价和充分肯定。魏华存的后裔也派代表专程从江南赶来参加纪念活动。一万多善男信女纷纷来到二仙庙朝觐,纪念魏华存。神农山及二仙庙景区以其独有的文化魅力不仅吸引了众多的游人,而且引来了多家媒体的广泛关注。

沁阳市二仙庙(即静应庙)三月三庙会是中原三大古庙会之一。每年三月,从初一到十五整整半个月,来自山西、河南及周边省市的香客络绎不绝。怀川人中信仰道教的比较多。而在道教众多的神灵中,二仙奶奶在怀川人心目中的位置最为重要。多少年来,怀川人一代代传诵着二仙奶奶的故事,说她神通广大,法力无边,同时又乐于助人,有求必应。在怀川,敬奉二仙奶奶的庙宇随处可见。

魏华存的故事以及她开创的道教上清派教义,在豫西北一带,流传甚广,影响很大。她创教之初,在沁阳沐涧山修行辟有起居之所。她飞仙后,从民间到官方均有为其修庙立祠的呼声。唐垂拱四年(公元689),有诗人弘文馆学士路敬淳撰文,沐涧山胜果寺僧从谦书丹的《沐涧魏夫人祠碑铭》,文中载有怀州(即沁阳一带)刺史、长史、河内县令等官僚重修魏夫人祠的情况。不仅如此,沿沁河、黄河的豫西北地区的百姓,将沐涧山静应庙作为魏夫人的祖庭,在不少地方为魏夫人修建了行宫。元至正十三年(公元1353),静应庙重新丈量庙田,立《界址人名碑》,碑文题名中出现了众多的行宫。波及到济源县、河内县(今沁阳与博爱县)、温县等许多村庄。