当前位置:首页 > 淮阳之行

龙湖桥边画卦台

考察时间: 2013年3月27日—3月28日 考察地点:上蔡 淮阳

龙湖桥边画卦台-1

我们此次“蓍草寻踪”之旅的行程安排,将名不见经传的上蔡白圭庙作为首站,而把名闻天下的淮阳太昊陵放在其后,并非厚此薄彼,只是为了避免产生“五岳归来不看山”和“先入为主”的错觉。然而待到身临其境,才切实感受到“羲皇故都”名号可不是随便吹嘘而来的。浩大磅礴的万亩龙湖,虽无接天莲叶、映日荷花,但风吹涟漪,波光粼粼,也别具情趣。

踱步龙湖神龙桥边,一座仿古式庭院映入眼帘。拱形门上方悬挂一块黑底金字的匾额,上书“画卦台”三字。随行而来的淮阳县卫生局的同志饶有兴趣地为我们介绍了这座台子的光辉历史。原来这里就是淮阳人引以为豪的人祖伏羲揲蓍观龟画卦之处,与上蔡人对伏羲的执着之情相同,淮阳人也深信淮阳才是伏羲画卦典故的起源地,他们的依据是淮阳境内具备伏羲画卦的所有要素——伏羲陵、蔡河、蓍草和白龟。传说伏羲生于陇西(今甘肃天水市),长大后成为部落首领,由于部落繁衍生息的需要,他带领着部族从故乡来到水草丰盛的淮阳地区,并在此建都,名曰宛丘。逝后葬于此地,后世出于对伏羲的敬重之情,对其墓冢多次修葺,规模日渐庞大,墓丘高大如陵,遂有太昊陵之名。伏羲陵墓在淮阳,且陵园中至今依然有蓍草生长,陵园不远处还有一条名叫古蔡河的河流,这几点让很多学者对伏羲画卦于上蔡之说感到疑虑重重。而1984年一个淮阳少年的意外发现,更让当地人坚信淮阳就是地地道道的伏羲画卦处。

龙湖桥边画卦台-2

1984年8月16日早上,淮阳县东关一个16岁的少年王大娃在画卦台前与龙湖相连的白龟池中钓出一只周身乳白色的乌龟,重1.3斤,经有关专家鉴定,此龟龟龄有250余岁。专家们对白龟外形进行细致研究后惊奇地发现,龟背及腹部共有甲片49片,背部中央有5片,中央两侧各有4片,龟背外围有24片,龟腹有12片。各部位甲片的数字与五行、八卦、二十四节气、十二地支的数出奇地一致。这一惊人发现,很快引来了众多新闻媒体的关注,纷纷前来采访报道,一时之间淮阳因白龟再现人间而愈加声名显扬,王大娃也因发现白龟有功,当地政府给予解决了工作。为保护白龟,当地政府还专门建造了养护场所,请专家看护。13年后白龟颜色转暗且又逢香港回归,县政府决定将白龟放生,放生当日王大娃被邀请到场,亲手将白龟放生龙湖,物归原属。30年前的白龟再世事件,不仅使淮阳享誉世界,也使得伏羲观龟画卦传说的可能性大大增加。

龙湖桥边画卦台-3

淮阳画卦台始建年代已无可考,《元和郡图志》中有“八卦台及坛,县北一里,古伏羲氏画八卦于此”的记载,可见画卦台历史之悠久,此后历代均有修筑。由于太昊陵的规模和名气远远盖过画卦台,加之历史上对八卦介于玄幻和科学认识上的起伏等原因,造成画卦台日渐为人们所疏忽,1928年画卦台本已残旧的地面建筑被淮阳行政长肖楚才全部拆除,仅存一棵据传是伏羲手植的柏树孤独挺立。建国以后,在画卦台旧址上修建了一座八卦亭,但1994年夏天的一场龙卷风把整个亭盖旋卷到了龙湖之中。2002年,当地一位民营企业家捐资在遗址上重建了一座崭新的画卦台,院落规整,殿宇重重,使得画卦台恢复了往昔的盛况。院内除大殿内供奉有伏羲巨型塑像,还在殿前塑有白龟石像,身披黄衣,供人膜拜。