当前位置:首页 > 上蔡寻踪

白圭庙内蓍草园

考察时间: 2013年3月27日—3月28日 考察地点:上蔡 淮阳

白圭庙内蓍草园-1

因未值庙会时节,我们到达白圭庙时,庙门并未开放。上蔡县卫生局同志特地给我们联系到了白圭庙的管理人员李木。他为我们一路讲解了白圭庙的历史和现状,虽然未经专业的训练,这位年过半百的老先生还是头头是道地给我们讲说着白圭庙和伏羲、蓍草之间的渊源和传说,想是接待过很多来访的对伏羲和蓍草感兴趣的人们。

穿过大门,来到第一进院落,松柏巍巍,庭院静寂,远处立着数通石碑和一排殿宇,面前有一座呈八角形的花园,园子为内外两层,园中所立石碑上阴刻金黄色的“蓍草园”三字,碑首刻有一幅八卦图。因值初春,蓍草尚未成株,我们走近园边,在李木先生的指引下,才得以一睹蓍草初萌时的真容。草芽初生,绿中泛红,团团簇簇,相呼相应。当我们还在犹豫这是否就是传说中形如“龙首凤尾”的蓍草时,李木先生已经开始滔滔不绝地讲起关于蓍草的神奇故事了。关于伏羲因听闻蔡地产蓍草、白龟而苦苦寻求,最终寻获而彻悟玄机的典故,他的叙述基本上和史书一致。而关于伏羲与蓍草结缘后,蓍草开始逐圣人而居,伏羲逝后,蓍草就独守蔡河边白圭庙的说法就显得颇为新颖了。他认真地指着我们面前的这个内外两层呈八角形的园子说道,伏羲揲蓍画卦,形成八面,意像八方,蓍草需在呈八边形的园子中方能成活,若从园中移出另植别地,则不能存活。此园内外两层,内层蓍草丛生,外层之地因已非八边之形,所以即使内层蓍草植株高大超出内层时而种子落入外层,也不能生根发芽。看着我们似信非信的迟疑表情,李老先生已经按捺不住,一口气举出之前许多试图移植蓍草而未能成功的例子给我们听,使我们脑海中顿时浮现出一幕蓍草有脚,非八边形不能套牢的场景。

白圭庙内蓍草园-2

李木所说的蓍草移植不易成活的故事,是否与蓍草移植技术不易掌握有关,我们不得而知。但是蓍草在中国历史上和传统文化中傲人的地位是不言而喻的。我们眼前这座占地规模较大、保存相对完整、百姓极为崇敬的白圭庙就足以说明问题。此庙相传建于尧舜之时,有文字记载的史料显示,汉代这里已经颇负盛名。现在这座清代重修后的白圭庙大殿虽然布满了灰尘,但三层院落供奉的天地人三皇及八仙、包公、关公等神明仍然受当地善男信女的景仰。

白圭庙第二进院落是接官厅,传说元朝末年庙里收留了一个逃难的少年男子在此出家,后来参加农民起义军,带领军队夺取了江山,立国号为明,此人就是朱元璋。洪武年间朱元璋为报恩,下旨重修白圭庙,庙中开设接官厅以接待政府官员。后来白圭庙因收留过天子而名声鹊起,庙里一些僧侣渐生豪奢之风,为非作歹,朱元璋盛怒之下于庙中处决了恶贯满盈的僧侣,白圭庙重沐春风。朱元璋是否确于此地出家,尚无确切史料,但明代政府对于白圭庙的重视确有迹可查。历代政府出于对伏羲的尊敬和追思,多次委派官员来此祭祀,重修白圭庙,使得该庙规模日益壮大。