当前位置:首页 > 上蔡寻踪

白圭庙前忆羲皇

考察时间: 2013年3月27日—3月28日 考察地点:上蔡 淮阳

白圭庙前忆羲皇-1

早春二月,草木初兴。我们“中原中医药文化遗迹与文物整理研究”项目组一行三人在上蔡县卫生局同志们的陪同下,来到上蔡县塔桥镇调研蓍草文化遗迹,此行的目的地是该镇白圭庙村的白圭庙。

白圭庙村位于上蔡县城东12.5公里处,村中矗立着一座历史悠久的古庙——白圭庙,故村以庙而得名。驱车沿城乡公路一路前行,沿途不时瞧见路边沟渠岸上初开的簇簇油菜花,看上去和中原多地乡间常见的景象并无二致,但陪同前来的上蔡县卫生局同志却兴致盎然地说道:这条小河,叫蔡河,数千年前人祖伏羲就是在这里寻获白龟和蓍草而参透天机,创制八卦的。我们不禁感慨,油菜花下静静流淌的这条看似普通的沟渠,便是历史上鼎鼎大名的蔡河了。

当思绪还在历史的长河中回味着伏羲传奇般故事的时候,我们乘坐的车子已经到达了目的地。从车窗外,远远看到蔡河对岸一座清代庙宇式建筑。我们从庙前的桥面经过,怀着新奇和敬畏的心情走到庙前。这时,从庙宇东侧传来一阵铃声,一群放学的孩子跟着家长和我们迎面而来。小学依庙而建,可能更能体现当地百姓对人文始祖伏羲的崇敬之情。

白圭庙前忆羲皇-2

庙前有石碑两座,一名古蔡河,由当地县政府立于2002年;一名白圭庙,立于1999年,碑首题有“县级重点文物保护单位”字样。庙门面阔三间,青砖碧瓦,画栋雕梁,门首上方悬有蓝底金字匾额“伏羲祠”,门前两侧挂有对联两幅,一题“仰观俯察一画明天地之道,数往知来六爻发古今之藏”,为东汉著名书法家蔡邕所作;一题“圣母抟泥成世象,羲皇画卦破鸿蒙”,为当地著名书法家刘孔名所撰。因传伏羲于此处观白龟、揲蓍草、画八卦而洞察天机,蔡邕曾来此缅怀先圣,并题“伏羲画卦碑”一通流传后世,白圭庙也因此盛名远播。