当前位置:首页 > 专家解读

蓍草文化的内涵

考察时间: 2013年3月27日—3月28日 考察地点:上蔡 淮阳

或许由于伏羲揲蓍画卦传说的传奇色彩和历代文献中所刻画的神乎其神的蓍草形象,使得人们对蓍草文化的认识往往有些虚空。为有效保护、正确继承、合理开发中华传统文化,我们有必要正本清源,科学挖掘蓍草文化的价值精髓。通过对古代文献中涉及蓍草文化的内容进行梳理,结合对上蔡、淮阳等地蓍草文化遗迹的考察,我们从以下几点总结符合历史实际、结合时代特点、综合多元层面的蓍草文化内涵:

其一,蓍草所承载的伏羲画卦传说是中国古人摆脱蒙昧科学认识世界的精神象征。

伏羲揲蓍画卦传说看似玄幻不经,但考察其选取蓍草和乌龟作为研究材料的自然初衷及揲蓍画卦过程的数理推敲逻辑,就会发现蓍草所承载的伏羲画卦传说所揭示的是中国古人不再盲目迷信鬼神,逐渐摆脱蒙昧状态,开始走向文化自觉,学会利用智慧的视角研究、计算、发现自然的奥秘。这种利用有限的条件成就伟大创举的精神从此植根于中华民族的血脉,从而促使华夏大地上的伏羲子孙在此后的各个历史时期创造了众多足以震撼世界的自然科学奇迹。蓍草,作为中华民族科学认识世界的精神象征,应该更加受到现代社会的重视和推崇。

其二,蓍草所蕴含的伏羲信仰是中国传统文化传承不息的文化符号。

无论是淮阳太昊陵、上蔡白圭庙与蔡叔度陵园,抑或安阳汤阴羑里城、山西晋祠、山东曲阜,都有蓍草寄居的身影或说法,说明蓍草在中国多地享有崇高的声誉。蓍草逐圣人而居的说法虽然有些牵强,但它身上所蕴含的伏羲信仰,却反应了历代中国人对自身民族文化的自信和延续。而蓍草也自然而然地成为中华文化传承绵延不息、文化传播枝繁叶茂的一个代表性符号。

其三,蓍草所催生的八卦理论和学说是中医学理论体系建构的哲学基础。

伏羲以蓍草茎秆拼接、勾画、计算,配合对龟甲的观察,绘制而成了八卦图形。以伏羲所创先天八卦为基础而形成的易学理论,具有深邃的科学内

涵,其物象所指的太极阴阳、天地水火风雷山泽等形象,将整体观和对立统一的辩证观完美的融合于一体,为中医藏象思想、辨证论治思想的形成奠定了坚实的哲学基础。

中原中医药文化遗迹与文物整理研究项目 河南中医药大学医疗健康信息工程技术研究所