当前位置:首页 > 上蔡寻踪

白圭庙旁画卦亭

考察时间: 2013年3月27日—3月28日 考察地点:上蔡 淮阳

白圭庙旁画卦亭

白圭庙西侧有一处景观,名曰伏羲画卦亭。相传伏羲于此地观龟揲蓍画卦,后世于此处筑亭以作纪念。亭子为八角尖顶式建筑,建于高台之上,飞檐斗拱,古柏萦绕,森森而立,八个拱角周围绘有八条飞龙,昂首腾空,奋起高飞,栩栩如生。挑角顶端瓦当上绘有莲花、蓍草,枝繁叶茂,生机勃发。亭子屋檐下墙上按照八方之位分别刻有“乾坤震巽坎离艮兑”八字,象征伏羲所创八卦之制。亭子门前刻有对联一幅,仍为蔡邕所作“仰观俯察一画明天地之道,数往知来六爻发古今之藏”。亭中正面墙上悬挂一幅伏羲画卦图,为近人于2000年所绘,画风古朴,浓墨涂抹。苍松之下,怪石之侧,伏羲仰面而视,左手指天,右手拈蓍,画卦于地,旁有白龟逡巡,一派上古圣人探索自然奥秘之景象。亭中地面上嵌有八卦一幅,黑色石板上阴刻八卦图象,黑白分明,与画卦图交相呼应,方寸之中,向世人展示了中国古人探索未知世界的虔诚与执着。