当前位置:首页 > 上蔡寻踪

望河楼上话重阳

考察时间: 2013年3月27日—3月28日 考察地点:上蔡 淮阳

望河楼上话重阳

在第二天的行程中,我们又来到上蔡县芦岗乡看花楼村,这里矗立着一座高楼,人称“望河楼”。南朝人吴均在《续齐谐记》中记载了东汉汝南人桓景随费长房游学,因桓景品学端正,费长房对其喜爱有加。当年九月初的一天,费长房嘱咐桓景九月九日家中有灾祸,可采茱萸缝制布囊系在手臂上,并采菊花酿酒,于家乡附近最高处饮酒避难。桓景听从费长房之言,举家登高避难,后返回家中时,发现牲畜悉数病死。于是此后,人们每逢九月九日,皆仿效桓景登高避难之例而成重阳节风俗。据传望河楼就是当年桓景登高之处,故此楼又被命名为“重阳登高处”。2005年12月1日,上蔡县也因此被中国民间文艺家协会命名为“中国重阳文化之乡”。望河楼建于高台之上,上有玉皇殿及登高台,台下丛生雏菊,登高远望,麦田油绿,油菜花黄,怀古之心,人皆有之。先不论河南南阳西峡关于重阳文化起源之说的依据及其对上蔡不产茱萸、登高处并不高的质疑,比之西峡巨资打造重阳文化产品的气魄,上蔡亦有所不及。但上蔡人对于重阳文化的坚守和传承,也值得人们反思重阳文化普及和融入百姓生活的必要性。

上蔡的蓍草文化和重阳文化看似并无关联,但它们背后所折射出的对于自然世界的探索精神和对于族群关系的融合思想却是一脉相承的。由蓍草所开启的易学文化,为中医学理论体系的形成奠定了哲学基础;由重阳文化所承载的卫生防病经验,为中医学预防思想的完善提供了丰富营养。