首页 > 岐黄遗迹 > 皇帝宫遗址群 > 人祖洞
人祖洞

根据清《河南通志》、《密县志》及黄帝宫明嘉靖三年十月《重建三清殿碑记》:“吾密邵家里有洞曰‘云岩’,自古肖轩辕黄帝及风后二像于洞中,即史黄帝杀蚩尤而辟风后之处也。”黄帝宫又称云岩宫,在云岩宫下有个云岩洞,云岩洞又称人祖洞,位于一个高达一百多米的巨大岩石上,放眼望去,好似一座小山。由于石质松软,小细孔多,既能吸收大量的水分,又能散发出白雾般的水蒸气,水蒸气围绕岩石徐徐上升,远远望去云蒸霞蔚,景色瑰丽,人们称这块巨石为云岩。云岩上有大小洞十余个,唯云岩洞较深广,藤萝悬垂,清澈的流水在云岩洞周围环绕,岩石后高悬的瀑布约有数十仞,如银练般飞泻而下,岩洞顶上,苍松翠柏,洞下深涧,武定湖水与长天相互交映可谓是“上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧”,此番美景让游人流连忘返。

五千多年前,黄帝在云岩宫练兵讲武,屯兵备战,就居住在人祖洞里。黄帝和大臣们就在人祖洞里商讨家国大事,研究军事战术,创制了我国最早的军事八阵法。后人为了纪念黄帝的功绩,就在人祖洞中塑建黄帝、风后的肖像。

杨建敏先生考证认为,人祖洞即为早期的黄帝明堂,晚期的黄帝明堂在轩辕丘。