首页 > 岐黄遗迹 > 伏羲山
伏羲山

伏羲山又称浮戏山,位于新密市西北因三皇之一伏羲在此活动而得名。在我国最早的地理文献《山海经•中山经•中次七经》中记载:在泰室山东北方向有“浮戏之山,汜水出焉,而北流注于河,其东有谷,因名曰蛇谷,上多辛。”伏羲也称“宓戏”,因而伏羲活动的山叫“宓山”,后来沿用成“密”(《名胜志》)。伏羲山上建有伏羲女娲祠、始祖庙等,伏羲山是伏羲活动的主要区域。

伏羲(xi)又作宓羲、庖牺(亦称庖牺氏)、包牺、伏戏,亦称牺皇、皇羲、太昊、包犠,史记中称伏牺。伏羲聪慧过人,相传其人首蛇身,与其妹女娲成婚,生儿育女,成为人类的始祖。

伏羲在传说中也往往与医药有着紧密的联系,《帝王世纪》关于“伏羲制九针”的记载,便是使用针具的最早传说。传统中医药取象比类的思维方式,也来自于伏羲。新密市境内有关伏羲的地名有十多处,市西北的浮戏山的诸多槽状岩刻线条,经河南大学张振犁教授考证后,认为伏羲受这些岩刻的启发而创先天八卦,而卦象中的阴爻和阳爻衍生了朴素哲学思想的阴阳概念,正是传统中华医药的重要基础理论,为中华医药的诞生奠定了哲学思想背景。

伏羲山中有三座封号很高的山,它们是天皇山、地皇山、人皇山。天皇山位于尖山乡钟沟村,地皇山在尖山最东端的荥密边界上,又叫小顶山、香炉山,人皇山在巩义市境内。三座山几乎是一字排开,天皇山居中(因此又叫中皇山),地皇山居东,人皇山居西。伏羲、女娲、神农被人们尊奉为天皇、地皇、人皇。它们获得如此称号,与这里留传的传说有关。

天皇山山尖上自汉、唐、宋一直有庙,称祖始庙。敬伏羲女娲开天辟地繁衍人类之功。这里有许多美丽的传说。说的是天塌地陷,洪水泛滥,伏羲女娲兄妹受老虎指点,跳入老虎口中,幸免于难。因人类灭绝,不得已滚磨成亲,结成夫妻,繁衍人类。在伏羲山巩义一侧,有个地名叫洪荒沟,这里的阴阳石传说就是他们当年滚磨成亲的磨盘。在开阳山下有个磨盘沟也传说是伏羲女娲滚磨成亲的地方。天皇山始祖庙年久失修,庙内大钟滚落沟中,因此该沟称做钟沟。现在的始祖庙为后人所修。伏羲山中的田种湾、桑树湾、老蚕坡等地名,都与伏羲教民种植和饲养天蚕有关。