首页 >  考察建议 >  科学规划,合理定位
科学规划,合理定位

文化旅游是一项极其复杂的系统工程,牵涉到万千旅客的食(饭店)、住(旅馆)、行(修路)、游(交通)、购(商店)、娱(设施)等一揽子问题,从物质到精神层面无一不包含在内。所以在发展之前,一定要摸清家底,搞好研究,反复论证,通盘考虑,长远规划,有条不紊,逐步实施。要经得起专家的推敲和评议。切忌草率行事和简单复制的现象。还要把发展旅游业和发展经济、美化城市、保护文物、绿化环境等问题密切结合起来同步进行,逐步营造出一个文明洁净、鸟语花香的绿色大空间,才能更多的吸引游客,增强美誉度,走上健康稳步可持续发展之路。

新密与周边县市在某些文化资源方面具有相似性,比如洪山庙药市与禹州药市题材类似,柴窑与钧窑题材类似,黄帝文化与新郑、灵宝等处共享等等,所以在策划文化旅游时,扬长避短、选准题材、突出个性和区域性就非常关键。比如近来新密致力于“岐黄文化园”的打造,大力弘扬岐黄文化,就是一种智慧的体现。

具体来说,设计旅游方案时,应以精品线路、特色景点为依托,主次分明,以点带面。比如明堂所在的黄帝宫景点群天然具备主题旅游的优势。又如大隗镇的洪山庙遗址,檐宇嵯峨,屋堂蔚然,洪山真人的经历十分丰富,旁边“一道沟”的古药市遗迹犹在,的确是人文旅游的良好资源。再如建构浮戏山生态游,可将游山玩水的闲适、拜祖追宗的情结和观识天然药材的乐趣相结合。如果说黄帝宫的开发是宽幅式的,洪山庙是纵深式的,浮戏山就是多维式的。还有方沟村和槐树岭交界处的岐伯山,草药遍布,小气候甚好,是一处天然的密药生长基地,各类植物药达100余种,山上有岐伯泉、岐伯墓,山下有岐伯庙和岐伯洞,周边有养老湾、龟山等地名传说,很有开发价值。这些选点各具特色,可作为现阶段发展岐黄文化旅游的四个主题,如此因地制宜,突出亮点,才能形成区域旅游优势。