首页 >  考察建议 >  正视现状,明确优势
正视现状,明确优势

从优势因素来说,新密三面环山,一面平原,溱洧二水,源远流长。山环水抱、山水相依的自然环境孕育了清新灵秀的自然风光。从地缘上看,新密北靠交通枢纽郑州,尽得交通地利之便。黄帝故里新郑、千年古刹少林寺、钧瓷之乡禹州、开封清明上河园都相距不远,容易形成客源辐集连带效应。自然地理位置非常理想。

新密历史悠久,人文灿烂,历史文化和民俗文化资源琳琅满目、丰富多样,为多方位、多层次满足不同游客的不同需求,提供了天然便利,即可为打造岐黄文化旅游品牌烘云托月,也可和其他特色旅游彼此呼应。

就不利因素来说,发展文化旅游在新密是近年刚刚起步的新兴产业,比之于渐成气候的甘肃庆阳、陕西黄陵和紧邻新郑,不可谓不晚矣。尤其新郑市“黄帝故里”品牌效应的成功确立,给新密带来了不小的发展压力。对此,明确自身优势,树立信心就显得非常重要。与新郑相比,两市在文化资源和地理位置上固然相似,但是新密有以下五点优势是新郑所不具备的:

其一,新密的古都文化无与伦比。在新密可以确认有都邑性质的遗址有补国遗址、密国遗址、郐国故城、古城寨遗址、新砦遗址和新郑共有的古郑城和古韩城遗址。在一个县级市分布着这么密集的古都城遗址,十分罕见。认清这样一个优势,并加大宣传和研究力度,对提升新密的地方形象和文化品位势将起到事半功倍、难以估量的效果。

其二,新密、新郑两地流传着很多有关黄帝的神话、传说,但是黄帝文化的遗址、遗迹主要在新密。比如以刘寨镇的轩辕黄帝宫为中心,方圆3公里内密布的有关黄帝的文化遗迹就达20余处。这对规划主题旅游提供了极为有利的条件。

其三,黄帝文化遗址之外,新密还拥有岐伯文化遗址,药王庙和洪山庙遗址也颇具影响,岐黄文化的交相辉映给新密发展中医药养生文化带来绝好机会。

其四,新密的浮戏山既是传说中人文始祖伏羲、女娲的故乡,又是新密多种地道药材的大本营。《山海经》中提到的“亢木”、“少辛”(细心)等药材迄今犹盛。医不离药。这些又为打造密药品牌效应提供了宝贵而生动的宣传资源。

其五,新密的超化镇是历史上著名的佛教重镇,虽然扒塔毁宝让超化镇付出过惨痛代价,但是,历史还在,佛光宛然,超化寺倩影犹存,超化塔也已修复。痛定思痛后仍是大有可为。如果能够把挖掘潜在的佛教资源、重塑经典的佛事活动、弘扬修身劝善的佛教文化和久处喧嚣闹市中的现代人渴求心灵宁静的诉求结合起来,通过精心设计的佛理宣讲、佛事体验,来追求难得的恬静安泰的精神体验,将中医养生和佛教养心有机结合起来,必然给游客带来更为厚重的文化感受。