首页 > 岐黄遗迹 > 岐黄遗迹
岐黄遗迹

研究史前历史和文字时代不同,文献之外,尚需借重考古和传说的研究。但是对于传说在史前研究领域内的价值,人们评价不一。我们认为,远古先民在没有文字或记录尚不发达的时代,通过口传心记、代代相袭而留下来的神话、传说、逸闻、轶事,虽然在不断重复中会有嬗变、附会、变形的现象发生,但总还会保留些许的史影,对于研究史料奇缺又矛盾重出的远古历史以宝贵的借鉴。这也是我们努力收集口传素材的原因所在,这些也是早期医学史探源研究的重要资料。通过辨伪存真,也许我们会逐步地还原历史真相。

新密市历史悠久,源远流长。上溯至远古,神秘的三皇五帝文化,有众多发端于新密者。传说中的人类始祖伏羲氏,有不少学者认为其故里即是新密。新密的浮戏山,就是伏羲山。新密地区即是伏羲氏之王天下,观天象,勘地理,画八卦,教民结网,从事渔猎畜牧的重要活动之地。伏羲氏对医药学有重大的贡献,《帝王世纪》载:“伏羲画八卦,所以六气、六府、五藏、五行、阴阳、四时、水火、升降,得以有象;百病之理,得以类推;乃尝味百药而制九针,以拯夭枉。”

新密牛店镇,有三皇时期封国的补国城遗址。史籍有载:“炎帝伐补、遂。”说明新密亦为炎帝活动的重要地域。炎帝斫木为耜,揉木为耒,教人播种五谷,于是有麦、稻、粱、豆可食;他教人训兽为畜,百姓则有家畜饲养。不仅如此,在当时民多疾病的情况下,炎帝尝百草,传说曾一日而遇七十毒,终知药味,以疗民疾。对医学做出了伟大贡献。这在西汉刘安的《淮南子•修务训》和宋代刘恕的《通鉴外纪》中均有记载。

黄帝建都轩辕丘,亦在新密境内。今曲梁乡的古城寨遗址,即轩辕丘。经发掘认为,古城寨是华夏文明的一个重要源头。新密境内的黄帝文化遗迹、遗址多达46处,黄帝在新密建造宫室,制作衣裳,教人们挖井,发明舟车。他的史官仓颉发明了文字,她的妻子嫘祖教妇女养蚕、缫丝、织帛。所以可以说,新密是中华民族迈步进入文明时代的起始点。

新密更是岐黄文化的发祥圣地、《黄帝内经》思想的形成地。截止目前,新密境内发现与岐黄文化有关的地名、山川、庙宇、遗迹众多,如岐伯山、岐伯墓、岐伯泉、岐伯洞、药王庙、黄帝城、黄帝宫、轩辕宫等。岐黄文化在新密之遗址如此众多,至少说明黄帝及岐伯、雷公、桐君、伯高、俞拊、鬼臾区等君臣,长期或曾经活动在新密一带,他们尝草药、制砭石、治百病,为《黄帝内经》的形成提供了理论与临床实践基础。

药王是我国古代民间供奉的医药之神,也是道教俗神,由中国古代历史上或传说中的名医演化而来。在我国民间信仰中,药王的信仰甚为普遍。新密市目前留存有三座药王庙,分别是位于苟堂镇岐伯山上的药王庙(岐伯庙),祭祀的是上古名医岐伯;位于来集镇李堂村的药王庙,供奉的是唐代名医孙思邈、韦慈藏及上古名医俞跗等多人;位于大隗镇陈庄村的洪山庙,供奉的是洪山真人。