中原中医药文化遗迹与文物整理研究项目
联系我们 关于我们
首页 >  考察建议 >  不懈宣传,持续研究
不懈宣传,持续研究

近年在新密召开了几次大型学术会议,凡是与会专家无不对新密悠久的文明历史和厚重的文化底蕴留下深刻印象。这就给我们以启示:专家们是在深度接触了新密的历史文化信息,满怀敬远追先之情进行考察,才获得了深刻而难以言传的内心感受的。由此足见有效宣传的重要性。要想使旅游宣传真正成为旅游事业发展的“催化剂”,必须综合采取多种渠道,广泛运用网络、电视、电影、广告、录像、幻灯、新闻报道、摄影展览、举办学术会议、印发专题小册子等一切形式进行宣传,不断努力地塑造新密历史文化名城的良好形象,使新密古往今来的厚重历史、独特不俗的文化意蕴为越来越多的人所了解、所熟悉,以此提升新密的知名度、美誉度和亲和力。

文化旅游是一项朝阳产业、属于精神消费,较之山水旅游,人文因素极为重要,它的成功离不开各项研究。全局规划、项目策划、媒体宣传、形象打造、景观设计、内涵介绍、资源整合、设施配套、优化服务、科学管理、客源情况、需求对接等等无不需要专业人士、行家里手进行前瞻性研究。研究的越细致、论证越充分,成功的可能性就越大。

不仅如此,还要善于发挥学术团体的作用,大力支持他们进行对口的学术研究,连续性举办相关的学术会议,增强新密和专项文化研究的关联性,让人们一提到岐黄文化就想到新密,一提到伏羲女娲就想到新密,一想到古都文明就想到新密……,让新密和这些文化焦点在公众视野中被牢牢绑定,这在打造新密的城市品位、提升旅游消费的文化档次、吸引高素质研究型的客源乃至拥有更多的话语权方面都有着积极深远的意义,是难以用任何金钱买到的无形效应。这是打响品牌的基础,也是“岐黄文化”的魂之所在。

• 洪山庙中的塑像
  • 大隗镇洪山庙