首页 > 岐黄遗迹 > 皇帝宫遗址群 > 黄帝宫
黄帝宫

黄帝宫,又名云岩宫,其遗址位于新密市东南刘寨镇刘寨村黄帝宫内云岩宫武定湖内东面的孤岛上,处于洧水北面支流武定水上武定湖水四面环绕地带内,遗址东、南面范围均以孤岛四界断崖为界,西、北两面以勘探出的文化层范围为界,整体基本呈西北——东南向长条形,其西北——东南向长约320米,南北最长处约56米,总面积约1.73万平方米。云岩宫遗址四面环水,易守难攻,曾是轩辕黄帝与大鸿、风后、力牧等诸位大臣建宫筑殿、练兵讲武、研创八阵图的地方,或许与该遗址地势险要有关。清雍正九年《河南通志•古迹下》记载:“云岩洞,在密县城东四十里,风后讲武处,洞中有黄帝、风后像及唐人独孤及八阵图碑。”

黄帝宫被誉为“中华人文始祖圣地”、“天下第一宫”、八阵兵法研创地。它位于武定湖北岸,依山傍水,风光旖旎,环境幽雅,宋开宝二年为纪念黄帝在这里屯兵备战、练兵讲武而建。黄帝宫面积2500余平方米,坐北朝南,由三层三院组成,前面有三门,中为宫门,左为轩辕门,右为讲武门。三门上面为钟鼓楼,楼内挂有直径1.7米,重800公斤的大钟。进三门后为四师殿,殿前有四通高为4米有余的石碑,左边的为唐朝著名军事家文学家独孤及撰写的《风后八阵图记》碑,东院有轩辕庙,人祖洞;西院为讲武场。由四师殿向北上十三个台阶是三清殿,殿内有八根木柱,前有白发殿与其相通。三清殿前东西两厢房是藏经楼,再由三清殿向北上十三个台阶是玉皇阁,玉皇阁后是御花园,东有观星台、讲武亭等。黄帝宫历经千年的风雨沧桑,遭到严重的破坏,在1990年以后,在原黄帝宫的基础上,又新建了黄帝宫大门、牌坊、黄帝大殿、长廊等。

根据《史记•五帝本纪》和唐朝独孤及的《风后八阵图记》记载:在五千多年前正值“神农氏世衰”之时,天下大乱,九黎族首领蚩尤作乱,公开和黄帝对峙,并不断侵犯其他诸侯。

传说蚩尤有八十一个兄弟,他们个个兽身人面,铜头铁臂勇猛无比。他们擅长制造刀、弓弩等各种各样的兵器。蚩尤常常带领他强大的部落,攻打别的部落。有一次,蚩尤侵占了炎帝的地方,炎帝起兵抵抗,但他不是蚩尤的对手,被蚩尤杀得一败涂地。炎帝没办法,逃到黄帝所在的地方涿鹿请求帮助。黄帝早就想杀掉蚩尤,于是联合各部落首领,在涿鹿的田野上和蚩尤展开决战,这就是著名的“涿鹿大战”。战争之初,蚩尤凭借着精良的武器和勇猛的士兵,九挫黄帝。黄帝率兵退居到黄帝宫,屯兵备战,练兵讲武。黄帝和大臣风后在总结历次战争经验的基础上,研制创立了八阵兵法。黄帝率部在此休养生息、韬光养晦,为一举歼灭蚩尤部队,大获全胜奠定了基础。

黄帝宫东侧有人祖洞,是黄帝及其大臣在此居住商议天下大事的地方,也是研究发明八阵兵法的地方,在黄帝宫南面有兵俑城,是黄帝实践八阵兵法练兵讲武的地方。